Vellutata di cavolfiore
Per preparare la vellutata di cavolfiore, inizia pulendo un cavolfiore. Pela le patate e tagliale a cubetti. Pulisci i porri e poi affettali a rondelle e sciacquali sotto l'acqua corrente. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi i porri, lasciandoli stufare a fuoco dolce per alcuni minuti. Unisci le patate e le cimette di cavolfiore, mescola e lascia insaporire per qualche minuto. Versa l’acqua, aggiusta di sale e pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, fino a quando le verdure saranno tenere. A cottura ultimata, frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Servi la vellutata calda, guarnita con un filo d'olio extravergine d'oliva, qualche fogliolina di timo e una macinata di pepe nero. Puoi accompagnarla con crostini di pane croccanti per aggiungere una nota croccante al piatto.