Ricetta: Vitello Tonnato

Vitello Tonnato


Tempo:30 min
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Il vitello tonnato è un antipasto raffinato e gustoso, simbolo della cucina piemontese, perfetto da servire freddo durante le giornate più calde.
Un piatto conviviale e senza tempo, in cui la morbidezza della carne si sposa alla perfezione con la cremosità della salsa tonnata, dal sapore deciso ma equilibrato.
Ideale per un pranzo in famiglia, un buffet elegante o una cena estiva dal sapore tradizionale.

Per prima cosa, prepara il brodo mettendo a bollire acqua con sedano, carota, cipolla e aromi, poi aggiungi il girello di vitello e lascialo cuocere dolcemente per circa un’ora e mezza. Una volta cotta, lascia intiepidire la carne nel suo brodo prima di affettarla sottilmente.
Nel frattempo, prepara la salsa frullando il tonno sgocciolato con i filetti di acciuga, i capperi, il tuorlo sodo e la maionese fino a ottenere una crema liscia.
Disponi le fette di carne su un piatto da portata e ricoprile con la salsa tonnata, decorando a piacere con capperi interi. Lascia riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire: il vitello tonnato sarà ancora più saporito!

  • Vitello (magatello o girello) 800 g
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Cipolla dorata 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 250 g
  • Acqua 1,5 l
  • Alloro 1 foglia
  • Chiodi di garofano q.b.
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Uova 2
  • Tonno sott'olio sgocciolato 100 g
  • Acciughe sott'olio 3 filetti
  • Capperi sotto sale 5 g
  • Frutti di cappero per decorare q.b.
  • Brodo di carne 150 g
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