Ricetta: Gnocchi della Val Varaita

Gnocchi della Val Varaita


Tempo:60 min
Difficotà:

Gli gnocchi della Val Varaita sono un primo piatto tipico della tradizione piemontese, ricco e avvolgente, perfetto per riscaldare le giornate più fredde.
La combinazione tra la morbidezza degli gnocchi e la cremosità della fonduta di formaggi li rende irresistibili, un comfort food che sa di casa e di montagna.
Ideali per un pranzo domenicale in famiglia o per riscoprire i sapori autentici delle valli cuneesi.
Categoria: primo

Prepara gli gnocchi mescolando la farina con l’acqua fino a ottenere un impasto morbido ma compatto, quindi forma dei filoncini e tagliali a tocchetti. Lessa gli gnocchi in acqua salata bollente finché non salgono a galla, poi scolali delicatamente.
Nel frattempo, prepara la fonduta sciogliendo il burro in un tegame, aggiungendo panna e i formaggi tipici della valle tagliati a pezzetti, mescolando fino a ottenere una crema omogenea. Versa la fonduta calda sugli gnocchi appena scolati e servi subito, ben caldi, per gustare tutto il sapore intenso di questo piatto tradizionale.

  • Patate rosse 1 kg
  • Farina 00 250 g
  • Uovo medio 1
  • Toma piemontese grattugiata 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Semola (per la spianatoia) q.b.
  • Burro 50 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Raschera DOP 150 g
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