Ricetta: Zuppa di ceci

Zuppa di ceci


Tempo:10 min
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La zuppa di ceci è un comfort food dal sapore ricco e avvolgente, preparata con ingredienti semplici come ceci, verdure ed erbe aromatiche. La sua consistenza vellutata e il profumo invitante la rendono perfetta per le giornate fredde o quando si desidera un piatto caldo e nutriente.

Per preparare la zuppa di ceci, i legumi vanno messi in ammollo per circa 8 ore. Nel frattempo, si tritano porro, cipolla, carota e sedano, che vengono poi soffritti in olio extravergine d’oliva. Dopo circa 10 minuti, si aggiungono i ceci scolati, un mazzetto di rosmarino e alloro, acqua e un po’ di passata di pomodoro. La cottura prosegue a fuoco lento per circa 2 ore e mezza, fino a ottenere una consistenza morbida. Una volta eliminate le erbe aromatiche, si regola di sale e pepe, e si può frullare una parte dei ceci per una consistenza più cremosa. La zuppa si serve calda con un filo d’olio e, a piacere, con crostini di pane.

  • Ceci secchi 300 g
  • Porri 1
  • Cipolle bianche 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 60 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
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